Header_Ergotherapie.jpg

2. Therapieangebote
  3. Ergotherapie

Ergotherapie

Ergotherapie unterstützt und begleitet Menschen, die aufgrund einer Erkrankung, einer Teilleistungsstörung oder einer Entwicklungsverzögerung Schwierigkeiten haben, sich im Alltag zurecht zu finden oder diesen selbstständig zu bewältigen. Die Praxisräume der Ergotherapie des DRK Kreisverbandes Marburg-Gießen e.V. sind im Therapiezentrum am Philosphenwald in Gießen zu finden.

Foto: Ingo Becker

Ziel und und Maßnahmen

Das Ziel dieser Therapieform ist es, mittels unterschiedlichen ergotherapeutischen Maßnahmen eine größtmögliche Selbständig- und Handlungsfähigkeit im Alltag herzustellen.

Durch einen ganzheitlichen Ansatz wird nicht nur die gestörte Funktion betrachtet und therapiert, sondern der Mensch als Ganzes miteinbezogen. Die unterschiedlichen Einzel- und Gruppenmaßnahmen der Ergotherapie werden individuell auf das Krankheitsbild des Klienten abgestimmt.

Zu den möglichen Einzelmaßnahmen gehören:

• Gedächtnistraining zur Verbesserung von Aufmerksamkeit
  • Übungen zu körperlichen Bewegungsabläufen
  • Wahrnehmungstraining
  • Beratung von Angehörigen im Umgang mit den Patienten
  • Kraft-, Ausdauer-, Beweglichkeitstraining
  • Übungen zur Verbesserung der Koordination
  • Analyse der Wohnsituation und Beratung zur Gestaltung
  • Training zur Selbsthilfe: Waschen, Anziehen, Trainieren von Essen, Schlucken, Trinken;
  • Alltagstraining: Einkaufen, Telefonieren, Orientieren im Straßenverkehr

Kontakt

Sie erreichen unsere erfahrenen Therapeutinnen und Therapeuten der Ergotherapie unter:

Therapiezentrum am Philosophenwald
Tannenweg 41
0641/40006-750
ergotherapie(at)drk-mittelhessen.de

Weitere Informationen zu den Behandlungsoptionen, dem Team und die Möglichkeit zur Terminvereinbarung finden Sie auf der Website der Ergotherapie.